第1308期

2019.12.26.切實保障冬季供水安全新聞發布會

嘉賓介紹

徐州首創水務有限責任公司

4场进球 www.bhjsc.com 徐州市水務局黨委委員、副局長 蔣榮清
徐州首創水務有限責任公司黨委副書記、總經理 楊震

視頻簡介

2019年12月26日的發布會由徐州市水務局黨委委員、副局長蔣榮清、徐州首創水務有限責任公司黨委副書記、總經理楊震發布。發布會的主要內容是切實保障冬季供水安全的相關情況。

提問·互動

發布會實錄

發布會開始。


切實保障冬季供水安全新聞發布會



各位新聞界的朋友:

     大家好!我是徐州市水務局黨委委員、副局長蔣榮清?;隊渭佑墑興窬?、徐州首創水務公司主辦的冬季供水安全新聞發布會。首先,我謹代表市水務局,對新聞界的各位朋友長期以來對我市水利水務工作的關注、關心與支持,表示誠摯的謝意!

     為有效應對可能出現的極寒天氣,確保冬季安全供水,市水務局、徐州首創水務公司超前謀劃、提早部署,市水務局下發了《關于做好冬季防寒防凍、“元旦、春節”供水安全保障的通知》,從強化領導、完善預案、加密巡檢、做好宣傳等方面,對全市供水安全工作提出了具體要求;首創水務公司提前啟動《冬季供水保障應急預案》,采取多項措施做好供水設施防抗寒凍工作。今天我們在此召開新聞發布會。本次新聞發布會的主發布嘉賓是:徐州市首創水務公司總經理楊震同志。下面,請楊震同志通報徐州市冬季供水安全保障工作情況。

     

新聞媒體的朋友們:

     大家下午好!

     我是徐州首創水務有限責任公司總經理楊震,感謝大家來參加今天的發布會。今天發布會的主題是冬季供水保障措施及市民如何做好用水設施防凍。

     徐州首創水務有限責任公司于2004 年底合資成立,擁有市區唯一特許經營權,是集城鎮自來水生產、銷售、技術服務等為一體的大型國有控股企業。徐州首創水務市區供水管道總長1870余公里,目前日供水能力100萬噸。供水面積約361平方公里,服務人口370余萬人。

     隨著冬季的來臨,氣溫漸降,城市供水保障情況成為市民百姓比較關心的話題之一。低溫冰凍條件下易造成供水管道、用水設施損害,影響企業生產及居民生活用水。做好防凍保供水是當前的一項重要工作。為切實做好冬季的安全供水工作,確保市民過上歡樂、祥和、平安的元旦、春節兩大節日,徐州首創水務進一步完善防凍應急預案,并結合冬季供水特點,積極采取多項措施做好防抗寒凍工作,保證中心城區廣大用戶的生產生活需求,確保城市“生命線”。

     一是完善應急預案。密切關注氣象變化預警信息,針對冬季可能出現的突發降溫、階段性強降溫等惡劣天氣,召開專題會議研究布署,落實有效措施,完善應急預案,出現問題第一時間啟動預案,提前做好各項應急供水準備。

     二是加強巡檢巡視。加強水廠、各級泵房設備的巡檢巡視,發現隱患及時上報處理,確保供水生產安全穩定,設備運轉正常,確保城市供水壓力和水質質量;對機泵、干管排氣閥門、加氯系統等要害設備進行保溫維護,增加特定設備運行頻次;完成全市30000多個水表井的排查,對室外水表井進行防護保暖,對新建小區立管管道井逐層做保溫和井室密封。

     三是加大設施檢修。組織人員對水表閥井、水表箱和裸露管道進行普查,對查出的安全隱患,落實整改措施,確保將事故隱患消滅在萌芽狀態;對老舊小區水表閥井、水表箱和裸露管道進行地毯式普查維保,重點關注往年重災小區和未入住小高層及新改造戶表情況。

     四是密切監控水質。及時做好低溫水質工藝調整,調度中心根據水量變化及時調整機泵組合,保證市區管網穩壓供水。

     五是物資儲備到位。根據實際情況,及時采購補充冬季供水搶修所需的常用材料及配件,儲備水表5000只及各類應急物資。購置一體式復合表井蓋6萬個,對全市復合井蓋進行更換,并對鑄鐵井蓋加裝保溫層。

     六是強化供水服務。首創水務客服中心牽頭實行每日通報制度,與12345、12319、80805555等熱線互通信息,增派3名熱線人員接聽供水熱線,營業大廳開通2個凍表、凍管專項受理綠色通道,確保受凍水表和管道能夠及時處理;成立搶修應急小組,實行24小時值班制,確保突發故障時及時組織搶修,在最短時間內消除故障、恢復供水。密切關注各類供水訴求,網格化服務人員隨時上門解決用水問題。

     七是開展防凍宣傳。通過各類媒體廣泛開展供水防凍宣傳宣講工作,印制《防寒保暖指南》彩頁、《冬季用水設施防寒保暖溫馨提醒》進社區張貼,制作《冬季用水設施防寒保暖》宣傳片,通過自媒體推送、網站公告,示范、指導社區居委會、物業、居民等多方聯動,做好供水設施防寒保暖,形成全社會齊心協力保障供水安全的濃厚氛圍。

     

     為避免因冬季天寒造成水表、水管等供水設施凍損給您的生活帶來不便,市民做好自家用水設施的防凍保暖準備是十分必要的。下面,我向大家推薦幾個方法,來防止寒潮低溫天氣下水龍頭冰凍、水管凍結破裂等情況發生。

     一、徹底清理水表井內的雜物(如有污水請及時清理),用棉麻織物進行覆蓋,或使用水表井專用防寒墊進行表井保溫。

     二、戶表延伸至家中的用水設施,尤其是暴露在單元口、樓道、垃圾道等處的管道,受氣溫影響極易上凍,務必及時封堵垃圾道,用棉麻織物等對管道進行包扎保溫;同時對已有保溫層的表內水管進行檢查,發現保溫層破損的,及時修復。

     三、氣溫低于零攝氏度時,關閉鄰近用水設施的窗戶,保證室內的溫度高于零度,必要時保持水管線流。

     四、冬季臨時外出或長期不在家的用戶,關閉表后閥門,并放盡家中余水,避免家中水管凍裂漏水。

     五、高層小區入住率較低時,應對管道井內的用水設施進行保溫。

     六、如用水設施凍結無法用水,請勿用明火燒烤水管。正確的做法是用40度左右的溫熱水,沿裸露在外的水管澆淋,一般即可解凍;或等氣溫升高后,用水也可自動恢復正常,切記不能用開水澆淋水表。

     用戶可以關注徐州首創水務微信服務號,通過網上營業廳辦理報修報漏和水費查詢繳納業務,24小時客服熱線83707666竭誠為您服務!如遇影響用水的其它問題,請及時與我們聯系。

     為了更直觀地讓用戶了解掌握家庭用水設施防凍?;ぶ?,我們還專門制作了一部宣傳片,借此次新聞發布會的機會,也請媒體朋友們幫我們宣傳推廣,讓更多的市民了解冬季如何安全用水以及用水設備防凍的知識,謝謝大家!


媒體報道
{ganrao}