第1317期

2020.01.09.市衛生健康委“為民服務解難題”十項舉措新聞發布會

嘉賓介紹

徐州市衛生健康委員會

4场进球 www.bhjsc.com 黨委委員 張彌雷
規劃發展和信息化處處長 季培琛
基層衛生健康處處長 高行群
體制改革處處長 王凱

視頻簡介

2020年1月9日的發布會由徐州市衛生健康委員會黨委委員張彌雷、規劃發展和信息化處處長季培琛、基層衛生健康處處長高行群、體制改革處處長王凱發布。發布會的主要內容是市衛生健康委“為民服務解難題”十項舉措的相關情況。

提問·互動

發布會實錄

發布會開始。


市衛生健康委“為民服務解難題”十項舉措新聞發布會



記者朋友們,大家上午好!

      今天,市衛生健康委員會召開新聞發布會,發布的主要內容是市衛生健康委“為民服務解難題”十項舉措相關情況介紹。出席今天新聞發布會的有:市衛生健康委員會黨委委員張彌雷,市衛生健康委員會規劃發展和信息化處處長季培琛、基層衛生健康處處長高行群,我是市衛生健康委體制改革處處長王凱。

      首先,請張彌雷副主任介紹市衛生健康委“為民服務解難題”十項舉措相關情況。

     

各位記者朋友,大家好!

      第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,市衛生健康委圍繞群眾看病難、看病貴等熱點難點問題,積極回應群眾健康需求,努力讓群眾看病更便捷、更安全、更高效,持續改善人民群眾就醫感受,以實實在在的為民服務舉措體現主題教育成果。為進一步鞏固和推廣主題教育成果,市衛生健康委研究制定了 “為民服務解難題”十項舉措:

      1、推行互聯網+醫療服務,改善群眾就醫體驗。推廣徐州健康通(手機APP),實現預約診療服務、居民電子健康檔案查詢、檢驗檢查結果查詢、互動咨詢、費用支付等實時在線功能。建成4-5家“互聯網醫院”。

      2、深化“一站式”服務內涵,解決群眾看病手續繁。二、三級醫院門診大廳全面開設“一站式”服務中心,一站式辦理導診、預約、咨詢、檢驗報告發放、病情證明蓋章等事項,積極開展便民及各種志愿者服務。

      3、設立便民門診,方便群眾復診復查和取藥。三級醫院全面開設便民門診,對病情輕微或需長期服藥的慢性疾病復診患者可結合患者的情況開出處方、普通檢驗或檢查申請單。

      4、引進知名專家團隊,爭取群眾大病不出市。建設20個左右院士(國醫大師)工作站和一批特色專科群,提高疑難病診治能力,進一步提升區域醫療服務中心首位度。

      5、設立社區家庭醫生工作室,打通健康管理“最后一公里”。全面推進家庭醫生簽約服務,在主城區增設76個左右的家庭醫生工作室,前移家庭醫生服務關口,方便家庭醫生團隊為群眾提供健康咨詢管理服務。

      6、推動優質醫療資源下沉,讓群眾家門口得到大醫院服務。加快推進醫療事業集團試點,全面建設緊密型縣域醫共體和城市醫療聯合體,遠程醫療協作網覆蓋基層鄉鎮社區醫療衛生機構。

      7、實施基層衛生提檔升級行動,提高基本醫療服務能力。建成29個農村區域醫療衛生中心,將12個鄉鎮衛生院和2個社區醫院建成二級醫院。

      8、全面開展醫療衛生機構信用評價,增強醫療衛生服務透明度。在醫療衛生領域實行全行業信用評價,依法公開醫療機構執業、違規查處等情況,讓社會監督。

      9、建立疫苗接種可追溯系統,為全市兒童接種筑牢“防火墻”。建立疫苗全流程監控、全鏈條追溯系統,確保疫苗安全;開展預防接種門診標準化建設,實行短信預約通知、電子智能排隊、接種信息核查,嚴格防范差錯事件發生。

      10、深入推進醫養結合,建立完善老年健康服務體系。推進老年友善醫療衛生機構創建活動,支持養老機構與醫療機構建立協作機制,組織65歲以上老年人免費健康體檢,開展安寧療護試點,加強健康教育、預防保健、疾病診治等工作,不斷提高老年人健康水平。

      希望我們推出的“十項舉措”,能夠進一步改善醫療服務質量,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感。


媒體報道
{ganrao}