第1318期

2020.01.14.徐州市職業技能提升行動實施方案(2019-2021)新聞發布會

嘉賓介紹

徐州市人力資源和社會保障局

4场进球 www.bhjsc.com 黨委委員,副局長 苗斌
職業能力建設處處長 王皓

視頻簡介

2020年1月14日的發布會由徐州市人力資源和社會保障局黨委委員,副局長苗斌、職業能力建設處處長王皓發布。發布會的主要內容是徐州市職業技能提升行動實施方案(2019-2021)的相關情況。

提問·互動

發布會實錄

發布會開始。


徐州市職業技能提升行動實施方案(2019-2021)新聞發布會


新聞界的各位朋友,大家上午好!

      首先,感謝大家長期以來對我市技能人才工作和職業技能培訓工作的密切關注和大力支持。今天的發布會主要是向大家介紹最近剛出臺的《徐州市職業技能提升行動實施方案(2019—2021年)》(以下簡稱《實施方案》)的有關情況。

      一、文件出臺的背景

      近年來,黨和國家一直高度重視職業技能培訓工作。習近平總書記多次強調要提高職業培訓質量,增強就業人員技能。黨的十九大報告明確指出,要大規??怪耙導寄芘嘌?,注重解決結構性就業矛盾,建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍。李克強總理提出要有針對性地開展職業技能培訓,今年《政府工作報告》明確提出實施職業技能提升行動,從失業保險基金結余中拿出1000億元,用于5000萬人次以上的職工技能提升和轉崗轉業培訓,其中2019年培訓1500萬人次以上。

      5月份,國務院出臺了《職業技能提升行動方案(2019-2021年)》。8月份,省出臺了《江蘇省職業技能提升行動實施方案(2019-2021年)》,對職業技能培訓工作做了頂層設計。徐州市委、市政府高度重視職業技能培訓工作,在政府工作報告中專門提出注重高技能人才和高素質產業工人培養,推行企業新型學徒制,拓寬就業技能、崗位技能培訓補貼范圍。

      在各級領導的重視下,我市職業培訓大規???,技能人才隊伍不斷發展壯大,有力促進了產業升級和技術創新,就業工作取得明顯成效。但是,當前仍存在比較突出的“結構性”就業矛盾,就業難、招工難的現象并存,人員和崗位的匹配度不高等問題,需要大規模、高質量開展職業技能培訓,提高勞動者就業能力,緩解結構性就業矛盾,保持就業穩定。同時,支撐產業轉型升級和徐州高質量發展,更加需要一大批高技能人才,也迫切需要加強職業技能培訓。

      二、文件出臺的過程

      按照國務院的統一要求,各地要因地制宜制定2019-2021年的職業技能提升行動方案,8月28日,省出臺了《江蘇省職業技能提升行動實施方案(2019-2021年)》,按照市領導要求,人社部門牽頭制定實施方案。

      在《徐州市職業技能提升行動實施方案(2019-2021年)》(以下簡稱《實施方案》)起草之前,我們開展了多種形式的調研學習,先后5次召開企業人力資源部門負責人和企業一線技能工人代表座談會,調研了解企業技能人才培養需求,多次赴企業、院校調研,聽取意見建議。根據《江蘇省職業技能提升行動實施方案(2019-2021年)》統一部署,借鑒北京、河北、山東等地政策,結合徐州實際,形成了《實施方案(討論稿)》。在征求市有關部門意見的基礎上,經過市政府常務會議研究通過,確定《實施方案》。

      三、文件的主要內容和特色

      《實施方案》是在國家、省政策上的細化和補充,著重考慮上級政策的貫徹落實和可操作性?!妒凳┓槳浮販治?個部分。第一部分“總體要求”,包括指導思想、目標任務和培訓對象。明確政策執行的最終目標和適用對象。第二部分“重點工作”,分別從實施職業技能提升專項計劃,激發培訓主體活力,健全培訓補貼政策三個方面明確了政策執行的具體措施、方法和內容。第三部分“保障措施”,從強化職責落實、深化職業技能培訓工作“放管服”改革、加強政策解讀和輿論宣傳三個方面,明確了落實政策的部門職責。

      這次全國范圍內的職業技能提升行動,與以往的職業技能培訓文件相比,政策的創新點很多,對我市職業培訓和技能人才培養來說是一次重大的機遇。首先,政策惠及范圍更大。涉及企業職工、就業重點群體、貧困勞動力、高危行業從業人員和各類特種作業人員等各類勞動者。其次,培訓補貼范圍廣。2019年1月1日以后開展的培訓,原來有補貼標準的,按原有補貼標準執行;原來沒有補貼標準的,按照每人每次累計培訓時間不低于40學時或不低于80學時兩個檔次,分別給予每人每次500元或1000元補貼。對培訓職業(工種)屬于我市緊缺職業(工種)目錄的,補貼標準在對應等級補貼標準基礎上提高30%。對2019年1月1日以后取得特種作業操作證和特種設備作業人員證的,按每人不超過1000元的標準給予補貼。第三,支持培訓載體力度更強。新政策加大了對職業院校、企業支持力度,明確職業院??怪耙蹬嘌檔氖杖肟砂垂娑扇胙9鎂?,并增核績效工資總量向承擔職業技能培訓的單位和一線教師傾斜,調動了職業院?;?;對企業設立職工培訓中心、舉辦職業院校、建設技能人才培養基地等給予相應政策激勵,調動了企業積極性。政策實施后,必將促進我市技能人才隊伍的發展壯大,提升職工隊伍的整體素質,為經濟高質量發展提供技能人才支撐。

      接下來,我們將會同有關部門、各縣(市)、區政府共同推進文件的貫徹落實工作,確保各項政策措施落地見效,讓廣大勞動者及早享受到黨和政府給予的關懷和實惠,增強獲得感、自豪感、榮譽感,迸發創新創造創業熱情。后續的工作進展情況,我們也會及時向新聞媒體的朋友們通報。衷心希望新聞界的各位朋友,加大相關政策宣傳力度,幫助企業、培訓機構和勞動者了解、用好政策,同時,大力弘揚勞模精神和工匠精神,加強技能人才典型事跡宣傳,營造技能成才良好環境。

      我們相信,在各級黨委、政府的堅強領導和有關部門的共同努力下,職業技能培訓工作的政策將會更加扎實深入,技能人才的明天將會更加美好。

媒體報道
{ganrao}