第1320期

2020.01.17.徐州市煙花爆竹禁放工作新聞發布會

嘉賓介紹

徐州市人民政府

4场进球 www.bhjsc.com 副秘書長、市政府辦公室主任、新聞發言人 于洪亮
市公安局治安支隊支隊長 邱小兵
市生態環境局副局長 張華
市應急管理局副局長 李冬宇

視頻簡介

2020年1月17日的發布會由徐州市人民政府副秘書長、市政府辦公室主任、新聞發言人于洪亮、市公安局治安支隊支隊長邱小兵、市生態環境局副局長張華、市應急管理局副局長李冬宇發布。發布會的主要內容是徐州市煙花爆竹禁放工作的相關情況。

提問·互動

發布會實錄

發布會開始。



徐州市煙花爆竹禁放工作新聞發布會通稿



各位新聞界的朋友,大家上午好!

      歡迎參加徐州市人民政府舉辦的新聞發布會,我是市政府副秘書長、新聞發言人于洪亮。

      燃放煙花爆竹是我國傳統習俗,但城市化快速發展,大量燃放煙花爆竹的危害和弊病也越來越凸顯。燃放煙花爆竹會產生大量有毒有害煙塵、固體廢棄物和鞭炮碎屑,嚴重污染環境衛生,尤其在春節、元宵等傳統節日及婚慶日煙花爆竹燃放量大且集中的時段,會導致空氣質量短時間內急劇惡化。煙花爆竹的無序燃放,對市民正常工作、學習、休息造成較大影響。燃放煙花爆竹稍有不慎,極易引發火災事故,防火壓力巨大。而且每年春節前后因燃放致人傷害、財產損失事件急增,與節日祥和氣氛格格不入??寡袒ū窠毆ぷ?,是傳統民風民俗與文明城市建設之間的“權衡利弊的碰撞”,根本目的在于破除陳規陋習,樹立文明新風,讓人民群眾有一個安靜、健康、舒適的工作和生活環境。2018年以來,我市對煙花爆竹實行禁放,空氣質量和環境衛生得到明顯改善,禁放工作得到市民的大力支持。春節日益臨近,為確保人民群眾度過一個安全、文明、環保的新春佳節,市政府日前發布了《關于禁止燃放煙花爆竹區域、時間的通告》,今天的新聞發布會就是向大家介紹2020年我市煙花爆竹禁放工作的相關情況。

      首先,介紹一下出席今天新聞發布會的嘉賓:

      市公安局治安支隊支隊長邱小兵先生,市生態環境局副局長張華先生,市應急管理局副局長李冬宇先生。

      今天的新聞發布會有兩項議程:一是請市公安局治安支隊支隊長邱小兵先生介紹2020年我市煙花爆竹禁放工作的相關情況;二是請記者朋友們就感興趣的問題提問。

      下面,請邱小兵支隊長作專題發布。

     

各位媒體記者朋友,大家上午好!

      我是徐州市公安局治安支隊支隊長邱小兵,現在由我介紹我市煙花爆竹禁放工作情況。

      2018年10月1日以來,我市泉山、云龍、鼓樓、賈汪、銅山和徐州經濟技術開發區實行全區域、全時段禁放煙花爆竹。禁放工作開展以來,各地、各部門在市委、市政府的堅強領導和人民群眾的大力支持下,全面發動、全員動員、全力以赴投入煙花爆竹禁放工作,形成了“政府主導、部門協作、全民參與、綜合治理”的煙花爆竹禁放格局,有效減少了環境污染,降低了因燃放煙花爆竹引發的安全事故。特別是2019年春節期間,市級16個機關部門直接對接一線社區,動員逾萬人次投入主城區煙花爆竹禁放工作,實現了“無成片違規燃放煙花爆竹、無因燃放煙花爆竹發生火災事故、無因燃放煙花爆竹引發傷亡”的“三無”目標,我市空氣質量和環境衛生得到明顯改善,禁放工作得到了廣大市民的一致認可。

      煙花爆竹禁放工作雖然取得了明顯成效,但禁放區內違規燃放現象仍然零星存在,非法儲存、銷售煙花爆竹等違法活動時有發生,煙花爆竹禁放管控工作不能松懈。1月3日,市政府發布了《關于禁止燃放煙花爆竹區域、時間的通告》,明確了鼓樓、云龍、泉山、賈汪、銅山和徐州經濟技術開發區全區域、全時段禁止燃放煙花爆竹。為全面做好2020年市區煙花爆竹禁放工作,確?!鍛ǜ妗飯岢故凳?,市政府印發了4萬份《通告》分發各地張貼,制定了宣傳方案和督查方案,市生態環境?;ぞ?、市市場監督管理局、市交通運輸局、市城市管理局、市應急管理局、市住房和城鄉建設局、市公安局等七家單位分別成立了督導組,按照“梳網清格”要求,對禁放區煙花爆竹禁放工作開展情況進行現場督導,督導組將在重點時段深入社區一線督導當地政府、管委會煙花爆竹禁放工作組織部署情況、宣傳發動情況、執法查處情況以及巡查力量情況。各禁放區政府、管委會也成立由政府、管委會分管領導掛帥的督導檢查組開展督導檢查。

      通過強化宣傳教育、嚴密清查堵控、嚴厲執法查處,全面落實禁放各項管控措施,引導市民自覺遵守《通告》,有效減少環境污染,切實做到禁放區域“零銷售”、“零燃放”、煙花爆竹引發“零火災”。在此,我們呼吁全社會積極配合,自覺遵守煙花爆竹禁放規定,共同維護城市環境衛生和公共安全,攜手共建幸福家園。


媒體報道
{ganrao}