第1326期

2020.03.19.2020年“世界水日”“中國水周”系列活動新聞發布會

嘉賓介紹

徐州市水務局、共青團徐州市委

4场进球 www.bhjsc.com 徐州市水務局副局長 蔣榮清
徐州市水務局水資源處處長 尹偉
團市委社會聯絡部(志愿者工作部)負責人 張娜

視頻簡介

2020年3月19日的發布會由徐州市水務局副局長蔣榮清、徐州市水務局水資源處處長尹偉、團市委社會聯絡部(志愿者工作部)負責人張娜發布。發布會的主要內容是2020年“世界水日”“中國水周”系列活動的有關情況。

提問·互動

發布會實錄

發布會開始。


2020年“世界水日”“中國水周”系列活動新聞發布會



各位新聞界的朋友:

      大家好!我是徐州市水務局副局長蔣榮清?;隊渭佑墑興窬?、團市委聯合舉辦的2020年“世界水日”“中國水周”系列活動新聞發布會。首先,我謹代表市水務局和團市委,對新聞界的各位朋友長期以來對我市水利水務工作和共青團工作的關心與支持,表示誠摯的感謝!

      大家知道,今年3月22日是第二十八屆“世界水日”,3月22—28日是第三十三屆“中國水周”。聯合國確定的2020年“世界水日”的宣傳主題為“水與氣候變化”;我國紀念“世界水日”“中國水周”活動的宣傳主題為“堅持節水優先,建設幸福河湖”。    

      為進一步引領社會形成珍惜水、節約水和愛護水的良好風尚,市水務局、團市委聯合制定了本次“世界水日”“中國水周”系列活動實施方案,深入貫徹落實習近平總書記提出的“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的新時期治水方針,推動落實國家節水行動、深化河湖長制實施,把水資源作為最大剛性約束,全面建設造福人民的幸福河。

      由于今年新冠肺炎疫情防控的特殊形勢,今年“世界水日”“中國水周”系列活動主要以線上為主。為了便于大家更好地了解活動內容、吸引更多的市民參與活動,今天我們在此召開新聞發布會。

      本次新聞發布會的主發布嘉賓是:徐州市水務局水資源處處長尹偉,團市委社會聯絡部(志愿者工作部)負責人張娜。

      下面,首先請尹偉同志介紹市水務局“世界水日”“中國水周”系列活動安排。

     

各位新聞界的朋友:

      大家好!根據新聞發布會安排,下面由我來介紹一下市水務局2020年“世界水日”“中國水周”系列活動有關情況。

      (一)組織開展有獎知識答題活動。通過市水務局網站、微信公眾號,開展有獎知識答題活動,向全社會宣傳普及水資源管理及節約用水知識。答題內容主要包括:節約用水基本知識、節約用水方針政策與法律法規、水資源管理基本知識、水生態文明建設基本知識、河湖長制基本知識、徐州市基本水情、供水條例、排水條例等方面知識?;疃奔?月20日-3月27日,在市水務局網站及微信號上答題且正確率100%的參與者,將有機會抽獎。每天在市水務局網站及微信號隨機抽取參與活動者1000人次,抽獎總額2000元。答題活動結束后對答題且正確率100%的參與者進行抽獎,設置一等獎5名,二等獎10名,三等獎20名。獎品為一等獎話費300元,二等獎話費200元,三等獎話費100元。

      (二)大力開展各類主題宣傳活動。一是發布宣傳口號和公益廣告。在市水務局網站、微信公眾號等平臺發布2020年“世界水日”“中國水周”宣傳口號,滾動播放水利部策劃、攝制的節水公益廣告、宣傳標語,并張貼主題宣傳畫。二是開展主流媒體宣傳活動?!笆瀾縊鍘鋇碧?,在徐州日報發表市水務局主要領導署名文章,并圍繞“堅持節水優先 建設幸福河湖”推出《奮力書寫節水優先的“徐州答卷” 》《踐行“水務工程補短板 水務行業強監管 系統治水提質效”總基調 以堅實水保障助推經濟社會高質量發展》《古韻新城水為基 徐州全力打造水生態文明城市“升級版”》3期系列報道;聚焦2020年全市水利水務重點工作投資55.4億夯實水基礎保障,聚焦城市污水處理和解讀《徐州市區污水處理提質增效三年行動實施方案》,聚焦水生態文明建設、打造生態宜居“水城”,聚焦治理水土流失、建設秀美家園,聚焦創新監督管理、實現綠色發展等內容,在徐州電視臺開展五期系列專題宣傳活動。

      (三)與團市委聯合開展主題兒童畫比賽、主題海報評比、“節水護河”志愿服務等節水活動。這方面稍后請張娜同志具體介紹。

      我就簡單介紹這些,謝謝大家。

     

      好的,謝謝尹偉同志的情況介紹。

      下面請張娜同志介紹團市委“青春守護母親河”綠色工程項目活動安排。

     

各位來賓、新聞界的朋友們,大家好!

      剛剛尹處長對此次活動的內容及意義做了詳細介紹。下面,將由我對團市委“青春守護母親河”綠色工程項目向各位媒體記者朋友們進行介紹。

      首先,跟大家介紹“青春守護母親河”綠色工程項目背景。

      近年來,徐州團市委聯合市水務局深入貫徹習總書記視察徐州指示精神,落實綠色發展理念,以建設水韻徐州,助推綠色發展為使命,緊緊圍繞“河小青”隊伍建設、水資源?;ば?、節水護水等工作,維護了全市河湖健康生命,營造了綠色環保志愿服務氛圍,不斷推進徐州生態文明建設發展高質量。徐州“?;つ蓋綴印ふ焙有∏唷畢钅咳胙∈〖妒緣閬钅?。今年,團市委圍繞第二十八屆“世界水日”和第三十三屆“中國水周”宣傳主題,進一步深化試點項目內涵,聯合市水務局共同開展“青春守護母親河”綠色工程項目。以“堅持節水優先,建設幸福河湖”為主題,通過線上線下相結合的方式,面向全市青少年廣泛開展志愿者隊伍招募、兒童畫比賽、海報評選等形式多樣的主題實踐活動。

      其次,跟大家介紹“青春守護母親河”綠色工程項目內容。

      項目主要分為:綠色隊伍組建計劃、綠色守護計劃、綠色傳播計劃三部分。

      (一)綠色隊伍組建計劃:建立“河小青”志愿隊伍體系。指導各縣(市)區團委成立“河小青”志愿服務隊10支,面向社會招募不低于500人的“河小青”志愿服務隊伍。常態化引導青年志愿者利用重要時間節點,圍繞水質監測、垃圾清理、文明勸導、環境美化等方面開展集中性的巡河護河活動。招募條件具體為:年齡在14—40周歲,具有強烈的社會責任感,具備開展志愿服務的時間、精力,社區黨員干部、高校大學生、社會志愿服務隊、企事業志愿服務隊成員或有志愿服務經歷者優先。除此之外,我們誠邀環保公益社團組織的參與。同時,重點面向高校青年志愿者招募具有攝影、視頻剪輯、新媒體運營等工作特長的志愿者。招募時間及方式:招募從即日起截止到3月30日,報名熱線:0516-83820091(團市委社會聯絡部)。

      (二)綠色守護計劃:動員全市青年志愿者圍繞“綠色植樹、助力幸福河湖”廣泛開展形式多樣的植樹造林活動。聯合支付寶螞蟻森林上線徐州市青年志愿者公益林,依托“青春徐州”在線開展青年志愿者助力公益林主題志愿接力活動。動員全市青年志愿者參與線上“云植樹”活動。參與方式:打開支付寶螞蟻森林,在公益林中搜索“徐州市青年志愿者公益林”,進入頁面即可參加線上“云植樹”活動。

      (三)開展綠色傳播計劃。一是舉辦徐州市節水護水兒童畫比賽。面向全市少先隊員,組織開展優秀兒童畫作品征集活動?;疃?月22日前啟動,由10個縣(市)區進行初選,3月底推送優秀作品至市少工委參加復賽,4月將評選一批優秀作品進行集中展示,并通過全市商圈大屏及各級新媒體平臺進行統一宣傳。二是舉辦徐州市節水護水主題海報評比活動。圍繞“堅持節水優先,建設幸福河湖”主題,面向全市在校大學生、青少年開展主題宣傳海報設計評比活動。海報設計評比設置特等獎5名,一等獎10名,二等獎20名。以上活動詳細內容及參與方式請關注“青春徐州”微信公眾號。

      以上就是關于“青春守護母親河”綠色工程項目內容介紹,再次謝謝大家!

     

       謝謝張娜同志的介紹。

      在此,我也代表市水務局,呼吁大家積極參與我們的“世界水日”“中國水周”系列活動,共同營造全社會關心節水、支持節水、推進節水的良好氛圍。


媒體報道
{ganrao}