第1327期

2020.03.19.《徐州市城市建筑垃圾管理辦法》政策解讀新聞發布會

嘉賓介紹

徐州市人民政府

4场进球 www.bhjsc.com 副秘書長、市政府辦公室主任、新聞發言人 于洪亮
市城市管理局副局長 高吉才
市司法局副局長 高正文

視頻簡介

2020年3月19日的發布會由徐州市人民政府副秘書長、市政府辦公室主任、新聞發言人于洪亮、市城市管理局副局長高吉才、市司法局副局長高正文發布。發布會的主要內容是《徐州市城市建筑垃圾管理辦法》的政策解讀。

提問·互動

發布會實錄

發布會開始。


《徐州市城市建筑垃圾管理辦法》政策解讀新聞發布會



各位新聞界的朋友,大家上午好!

      歡迎參加徐州市人民政府舉辦的新聞發布會,我是市政府副秘書長、新聞發言人于洪亮。

      近年來,隨著城市化進程的不斷加快,建筑垃圾產生量越來越多,在城市垃圾總量中也占有相當大的比重。如果對建筑垃圾處理不當,必將造成嚴重的環境污染和資源浪費。為了進一步提升我市城市管理水平,規范城市建筑垃圾的排放、運輸和消納,今年1月下旬,市政府第44次常務會議討論通過了《徐州市城市建筑垃圾管理辦法》,決定于4月1日起正式施行。今天我們召開新聞發布會,就是對《管理辦法》的主要內容、實施要點、制定過程等情況進行說明和解讀。

      首先,我介紹一下出席今天發布會的嘉賓:市城市管理局副局長高吉才先生,市司法局副局長高正文先生。

      今天的新聞發布會有三項議程:一是請市城市管理局副局長高吉才先生介紹《管理辦法》的主要內容和對《管理辦法》的貫徹落實情況;二是請市司法局副局長高正文先生介紹《管理辦法》制定背景、過程等有關情況;三是請記者朋友們就感興趣的問題提問。

      下面,請高吉才局長就《管理辦法》的主要內容和貫徹落實情況作發布和解讀。

     

尊敬的各位來賓,新聞界的朋友們,上午好!

      《徐州市城市建筑垃圾管理辦法》頒布實施,是我市城市管理法治化建設的重要內容。借此機會,我謹代表徐州城管系統向長期以來關心、關注、支持城市管理工作的社會各界表示誠摯的謝意!下面,我就《辦法》的主要內容和如何貫徹落實作簡要介紹。

      一、《辦法》的主要內容

      《辦法》共30條。

      (一)關于建立協調機制。

      建筑垃圾管理是一項綜合性、系統性的工作。涉及職能部門多,牽涉面廣,需要多部門齊抓共管、形成合力?!棟旆ā飯娑ㄊ?、縣(市)、區人民政府應當加強對建筑垃圾管理工作的領導,建立協調機制,協同處理建筑垃圾管理工作中的重大問題。

      (二)關于建筑垃圾資源化利用。

      “減量化、資源化、無害化”是建筑垃圾處置應當遵循的基本原則,《辦法》規定市、縣(市)、區人民政府應當扶持建筑垃圾資源化產業發展,促進企業開展相關科研和投資建項目,鼓勵單位和個人優先使用建筑垃圾資源化利用產品。

      (三)關于政府責任和部門職責。

      明確政府及相關部門職責,對于建筑垃圾的管理十分重要?!棟旆ā訪魅妨聳?、縣(市)區、鎮(辦)三級人民政府的責任,應將建筑垃圾消納和資源化利用納入國民經濟和社會發展計劃;規定了建筑垃圾管理的主管部門為城管部門,市城管部門與鼓樓區、云龍區、泉山區城管部門的建筑垃圾管理職責劃分,由市人民政府確定。同時,規定了住房城鄉建設、公安機關交通管理、交通運輸、發展改革、自然資源規劃、財政、水務、市場監管、生態環境、應急管理等有關部門的職責。

      (四)關于行政許可的規定。

      近年來,我市存在建設單位不辦理建筑垃圾處置核準手續擅自動工,施工單位將建筑垃圾交給未經核準的運輸企業或者個人運輸等問題,不僅擾亂了運輸市場秩序,也造成建筑垃圾隨意傾倒等問題。為此,《辦法》規定,建設單位應當在開工前向城管部門申請辦理建筑垃圾處置核準手續,同時,建筑垃圾運輸企業應當依法向城管部門申請建筑垃圾運輸核準。

      (五)關于建筑垃圾消納場的規定。

      建筑垃圾管理的難點和重點是消納,消納場所是建筑垃圾處理流程的末端,沒有消納場所就無法實施系統管理。為此,《辦法》規定,市城管部門應當會同市自然資源規劃部門組織編制建筑垃圾消納場所專項規劃,報市人民政府批準后實施。同時,對消納場所設置條件、管理使用等作了相應規定。

      (六)關于建筑垃圾分類的規定。

      對建筑垃圾分類收集,將有力促進建筑垃圾資源化利用。為此,《辦法》鼓勵具備現場分類條件的施工單位按照分類要求結合施工或者拆除步驟對建筑垃圾進行分類,鼓勵施工單位在施工現場回收利用建筑垃圾。同時,規定市、縣(市)、區人民政府應當建立和完善分類收集和資源化利用體系。

      (七)關于裝飾裝修建筑垃圾的管理。

      裝飾裝修活動中產生的建筑垃圾存在亂堆亂放、污染環境等問題,裝飾裝修建筑垃圾 “由誰管、如何管”,是建筑垃圾管理的難點。為此,《辦法》規定,裝修人進行房屋裝飾裝修活動產生的建筑垃圾,應當按照物業服務企業或者社區居民委員會指定的地點臨時堆放。

      二、《辦法》的貫徹落實

      (一)認真組織《辦法》業務學習

      《辦法》的頒布施行,為做好建筑垃圾處置日常管理工作提供了有力的法制保障。全市城管系統將把學習、貫徹《辦法》作為當前的一項重要工作,抓緊、抓實、抓好,將《辦法》的學習納入城管系統法制培訓計劃,開展專題講座、案例分析等活動,使城管系統全體人員深刻領會和準確把握《辦法》的精神和內涵,提高全市城管人員的業務素質和執法水平。

      (二)積極做好《辦法》宣傳

      一是加強《辦法》宣傳力度。我們將與新聞媒體密切配合,通過廣播、電視、報刊、微信等形式宣傳《辦法》,充分利用各種廣告載體進行集中宣傳,深入千家萬戶。

      二是組織一線執法人員上門宣傳。在施工工地、城市中心廣場、社區和其他公共區域開展集中宣傳活動,落實“誰執法,誰普法”責任制。執法人員將采取法律“六進”形式,對建設單位、施工單位、沿街商業等進行上門宣傳,深入講解,引導市民關注并積極參與建筑垃圾管理新模式。

      (三)加強建筑垃圾處置規范管理

      為強化建筑垃圾處置的科學性、規范性、統一性,將結合工作實際制定貫徹落實方案,在促進經濟發展的基礎上,加強管理,規范處置,全面提升城市形象,彰顯徐州特色,為建設“強富美高”新徐州創造良好的城市環境。

      我們將按照建設法治政府的要求,改進執法和服務理念,為提高全市建筑垃圾處置管理水平,做出不懈的努力,發揮應有的作用!

      謝謝大家。

     

      感謝高吉才局長。下面,請高正文局長介紹《管理辦法》制定的有關情況。

     

各位新聞媒體的朋友,大家上午好。

      將于4月1日起施行的《徐州市城市建筑垃圾管理辦法》,對進一步提升我市城市管理水平,規范建筑垃圾的排放、運輸、消納,推動建筑垃圾的資源化利用,維護城市市容環境,加快建設高品質、有活力的淮海經濟區中心城市具有重要意義。

      下面,我簡要介紹一下《辦法》制定的有關情況。

      一、制定本辦法的必要性

      (一)制定《辦法》是完善建筑垃圾管理法規體系的要求。

      目前,我市建筑垃圾管理的主要上位法依據為《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》、《江蘇省固體廢物污染環境防治條例》、《江蘇省城市市容和環境衛生管理條例》、《徐州市市容和環境衛生管理條例》等法律法規,但上述法律法規對建筑垃圾的規范過于原則,針對性不強,無法滿足目前我市建筑垃圾管理的需求。因此,制定《辦法》是完善現有制度體系的必要補充。

      (二)制定《辦法》是提升我市城市管理水平和環境質量的需求。

      建筑垃圾管理涉及城市市容、環境?;さ榷喔霾忝?,是城市管理工作中的重點、難點問題。近年來,隨著我市經濟的快速發展和城市建設規模的不斷擴大,城市建設中產生的建筑垃圾急劇增加,建筑垃圾市場亂象嚴重,建筑垃圾亂卸倒、運輸車輛未凈車出場、沿途滴灑漏、交通違法等問題較為突出,成為影響城市環境衛生的頑疾。同時,我市建筑垃圾管理存在著建筑垃圾分類不到位、資源化利用率低、消納場所和資源化利用場所等基礎設施建設滯后等亟待解決的問題。為規范建筑垃圾管理,進一步提升我市城市管理水平,改善環境質量,健全我市建筑垃圾處置管理長效機制,制定《辦法》是必要的。

      二、《辦法》制定的過程

      《辦法》是去年我市政府規章制定項目。市城管局在充分借鑒學習深圳、武漢、長沙、南京等城市立法經驗的基礎上,起草了《辦法》初稿。期間,書面征求了市自然資源和規劃局、住房和城鄉建設局、水務局等相關部門和縣(市、區)城市管理局,及工程建設單位、施工單位和建筑垃圾運輸單位的意見和建議,通過網站和其他新聞媒體廣泛征求了社會公眾意見,組織有關專家對起草中的重大問題進行了充分論證。我局對《辦法》起草工作進行了全程指導。2019年7月,在綜合各方意見的基礎上,形成了《辦法》(送審稿)報市政府審查。

      我局在審查修改期間,按照民主立法、科學立法的要求,委托江蘇智臨律師事務所開展第三方論證,征求了各縣(市)、區人民政府、市各相關部門和市政府法律顧問的意見,在局網站公開向社會公眾征求意見。11月中旬,我局會同市城管局赴部分出臺建筑垃圾立法的城市進行了調研,考察、借鑒當地相對成熟的經驗做法;11月26日,我局邀請司法機關、高校和律師等領域的專家召開立法論證會,對各界反饋的意見,我局會同市城管局多次研究修改。12月18日,市政府陳剛副秘書長主持召集由相關部門參加的協調會,我局會同市城管局對相關部門提出的意見作出進一步修改完善,形成《辦法》草案提請市政府第44次常務會議審議,會議通過后,由莊兆林市長簽發頒布。

      相信該部政府規章的實施,將有效規范我市的建筑垃圾處置行為,推動我市建筑垃圾資源化利用,維護城市市容環境,具有十分重要的意義。


媒體報道
{ganrao}