第1329期

2020.03.24.《徐州市安全生產條例》新聞發布會

嘉賓介紹

徐州市應急管理局

4场进球 www.bhjsc.com 黨組成員、副局長 李海波

視頻簡介

2020年3月24日的發布會由徐州市應急管理局黨組成員、副局長李海波發布。發布會的主要內容是《徐州市安全生產條例》的相關情況。

提問·互動

發布會實錄

發布會開始。


《徐州市安全生產條例》新聞發布會




各位新聞界的朋友們:

      安全生產事關人民群眾生命財產安全,事關經濟發展和社會穩定大局。完善安全生產法律制度,提高依法治安能力,是提升安全生產整體水平的重要手段。2019年11月29日,經省第十三屆人大常委會第十二次會議批準,《徐州市安全生產條例》自今年1月1日起施行?!短趵酚行Ы餼魴熘蒞踩喙苣煙猓?

      一、進一步明確界定了“綜合監管”

      應急管理部門依法對安全生產工作實施綜合監督管理,但“綜合監管”的內容和邊界一直沒有準確表述,導致“綜合監管”變成筐,遇到事情都往里裝?!短趵返諏豕娑ǎ骸壩憊芾聿棵鷗涸鷸傅夾?、監督檢查、巡查考核本級政府有關部門和下級政府安全生產工作,依法對本行政區域內安全生產工作實施綜合監督管理”。進一步明確界定了“綜合監管”與各部門行業監管之間的職責邊界,不僅有利于監管部門各司其職、各盡其責,更有利于發揮“綜合監管”統籌協調作用。  

      二、增加生產經營單位分管負責人的具體職責

      生產經營單位是安全生產的責任主體?!棟踩ā泛汀督帳“踩趵分饕娑似笠怠耙話咽幀幣娓涸?。但是對分管負責人職責沒有屆定?!短趵返謔醺秤璋踩止芰斕劑罹嚀逯霸?,并明確其他分管負責人應根據“一崗雙責”的原則,在各自業務范圍和生產區域內履行安全生產職責。

      三、強調專業人干專業事

      安全生產管理涉及諸多領域的專業知識,要求管理人員必須擁有相應的專業知識和技能。注冊安全工程師是通過國家人事部門組織的專業執業資格考試,并具備相應從業經驗的專業技術人員。實踐證明,他們在安全生產工作中發揮了不可替代的積極作用?!短趵返謔惶豕娑ǎ翰煌嘈偷納ノ輝諗潯赴踩芾砣嗽筆?,應依法相應配備一定比例和相應專業的注冊安全工程師,讓專業人做專業事。

      四、推行安全生產責任保險,運用經濟杠桿加強完善安全生產管理

      為促使企業建立健全安全生產自我約束機制,提高企業安全風險意,保證事故善后補償資金來源,減輕企業和政府負擔,在部分高危行業推行安全生產責任險,利用保險的社會管理功能進一步加強完善安全生產管理?!短趵返詼豕娑ǎ嚎笊?、煙花爆竹(批發)、交通運輸、建筑施工、民用爆炸物品、金屬冶煉、漁業生產、船舶修造、船舶拆解、粉塵涉爆、涉氨制冷等11個行業領域推行安全生產責任保險,并鼓勵其他生產經營單位投保安全生產責任保險。

      五、突出特有行業,加強煤礦安全生產管理

      我市是全省唯一擁有煤礦企業的設區市。煤礦企業是危險程度較高的行業領域。為確保該領域的安全生產,立足從排查整改一般隱患入手,把事故隱患消滅在萌芽狀態?!短趵返詼醴直鶇用嚎篤笠檔陌踩枋?、條件、生產經營活動應當符合的各項規定等八個方面作出要求,體現地方行業特點,進一步明確了監管法律依據的問題。

      六、設定創設性條款,更好解決粉塵涉爆、涉氨制冷等行業執法依據的問題

      近些年來,粉塵爆炸、涉氨制冷行業領域頻發事故,暴露了兩行業的高風險性。為進一步提升兩行業的本質安全度,國家安監總局出臺了《工貿行業重大生產安全事故隱患判定標準(2017版)》,為兩行業領域認定重大事故隱患提供了依據?!短趵返詼奶?、第二十五條參照部門規章,結合實際工作需要,分別規定粉塵爆炸危險場所的安全設施、條件和生產應當符合六項要求,以液氨為介質的冷庫及制冷系統的安全設施、條件、工藝和生產應當符合三項要求,對應創設了罰則條款,明確了監管法律依據。

      七、消除監管盲區,提高公眾安全生產意識

      道路危險貨物運輸危險程度極高,法律規定該行業實行許可證制度。異地注冊在本地經營的道路危險貨物運輸企業,由于本地相關部門不掌握其注冊情況,常處于監管盲區?!短趵返詼豕娑ǎ旱纜肺O棧蹺鐫聳淦笠狄斕鼐奐迫鱸亂隕系?,應當向市交通運輸管理部門備案并接受其監督。

      近年來,物業服務企業蓬勃發展,也帶來了安全管理水平的參差不齊,這項工作與廣大人民群眾息息相關?!短趵返詼嚀豕娑ǎ何鏌搗衿笠滌Φ倍苑袂蚰詰墓采枋?、建筑外立面、道路、消防通道、輸配電設施、化糞池等重要部位、重要設施和電梯等特種設備進行安全管理。一是要經常性檢查;二是發現事故隱患應當發出警示,并立即處理;三是發現重大事故隱患,除應當發出警示,還應立即報告所在地鎮人民政府以及街道辦事處和負有安全生產監督管理職責的部門;四是應對服務對象進行安全宣傳,組織開展應急演練。

      八、進一步完善應急救援體系

      《生產安全事故應急條例》(國務院令第708)自2019年4月1日起施行,為進一步完善我市的應急救援體系,根據上位法精神,結合我市工作經驗,《條例》一方面細化了各層級應急救援隊伍的建設標準。第三十四條規定:市、縣(市)、區政府應當國家標準加強綜合性消防救援隊伍的消防裝備配置,鄉鎮消防隊應當依照國家規定的標準建設,化工園區(集中區)應當建設符合城市特勤站標準的消防站?;?、醫藥重點監測點企業應當建立專職消防隊,按照有關規定配備消防裝備,并鼓勵和支持各方建立提供社會化服務的社會應急救援隊伍。另一方面建立了應急救援經濟補償機制。第三十六條規定:市、縣(市)、區政府應當設立應急救援專項資金,建立應急救援補償機制。社會應急救援隊伍配合政府開展應急救援演練等相關工作的,可以給予適當經費補助。                          

      九、進一步界定關鍵概念

      實踐中,一些概念不清晰直接影響監管工作的成效。比如“生產經營單位”“生產經營單位主要負責人”的概念,對企業的安全投入義務、安全生產責任、資格準入都有重大的現實意義。雖然相關部門進行了釋義,但遇到一些特殊情況,監管人員很難準確把握這些概念的內涵和外延?!短趵返謁氖頌踅辛嗣魅方綞?,“生產經營單”包括從事生產或者經營活動的企業法人、不具備企業法人資格的合伙組織、個體工商戶等生產經營主體?!吧ノ恢饕涸鶉恕卑ㄉノ徊斡刖芾淼姆ǘù砣撕褪導矢河斜鏡ノ簧罡吖芾砣ㄏ薜娜嗽?。


媒體報道
{ganrao}