第1330期

2020.03.24.《關于進一步加強重大產業項目用地保障工作的通知》新聞發布會

嘉賓介紹

徐州市自然資源和規劃局

4场进球 www.bhjsc.com 副局長 王孝強
市發改委投資處副處長 胡威
市自然資源和規劃局用途管制處處長 曾源

視頻簡介

2020年3月24日的發布會由徐州市自然資源和規劃局副局長王孝強、市發改委投資處副處長胡威、市自然資源和規劃局用途管制處處長曾源發布。發布會的主要內容是《關于進一步加強重大產業項目用地保障工作的通知》的相關情況。

提問·互動

發布會實錄

發布會開始。


《關于進一步加強重大產業項目用地保障工作的通知》新聞發布會



      大家好,我是徐州市自然資源和規劃局副局長王孝強,今天與我一同出席新聞發布會的有市發改委投資處副處長胡威、市自然資源和規劃局用途管制處處長曾源,

      首先,感謝大家長期以來對徐州市自然資源和規劃工作的關心和支持。近期,2020年省級重大項目、市級重大產業項目相繼公布。為認真貫徹落實市委、市政府“工業立市、產業強市”戰略部署,提高土地資源要素配置效率,集中有限土地資源保障省級重大項目、市級重大產業項目落地,我局與市發改委聯合出臺了《關于進一步加強重大產業項目用地保障工作的通知》,現將有關情況向社會各界發布。

      一、我市重大產業項目用地保障基本情況

      首先,向大家介紹一下我市重大產業項目用地保障基本情況。

      全市自然資源和規劃系統高度重視重大產業項目用地保障工作,把保障重大產業項目建設作為鞏固“不忘初心、牢記使命”主題教育和營商環境建設專項巡查整改落實成果的重要舉措,全力保障重大產業項目落地落實。2019年,在省廳的大力支持下,在市委、市政府的正確領導下,爭取各類用地計劃4.22萬畝,完成用地報批5.5萬畝,全市供應產業用地441宗、2.34萬畝,有效保障了循環經濟產業園、綜合保稅區、徐海學院、方特樂園、大郭莊片區改造等省級重大項目、市級重大產業項目用地需求。

      一是強化責任擔當。全市自然資源和規劃系統牢固樹立“四個意識”,提高政治站位,強化責任擔當,全力服務保障重大產業項目。項目所在地自然資源和規劃部門主要負責人是項目用地保障第一責任人,親自負責,統籌協調;分管負責人靠前指揮,強力督導。市局領導下沉一線指導、協調解決重大產業項目規劃服務和用地保障過程中的困難和問題。專門成立了重大產業項目服務辦公室,扎口協調推進重大產業項目用地事宜。

      二是建立健全服務保障制度。建立重大產業項目用地服務全程監管機制,明確責任分工,分級負責解決項目用地問題。建立了“月調度、月通報”制度,每月組織梳理用地保障情況,市局局長辦公會每月聽取重大產業項目用地保障進展情況匯報,及時統籌協調項目用地問題。與發改委建立信息互通機制,共同研究推進重大產業項目。

      三是堅持規劃引領。在全省率先啟動國土空間規劃編制工作,科學劃定“三線”,合理布局產業發展、基礎設施和公共服務設施,為重大產業項目用地預留規劃空間,并引導企業和地方政府按照規劃合理選址。

      四是提升服務水平。統籌配置各類計劃資源,優先保障重大產業項目、民生工程、基礎設施和農村一二三產業融合發展用地。結合行政審批權限下放,打造“多規合一、多審合一、多證合一、多測合一、多驗合一、多執合一”工作模式,加快項目用地審批效率。在全省率先推出“交e登”服務新舉措,交地便可領取不動產登記證,大大提高了辦證效率和服務水平。

      今年以來,特別是疫情發生后,我局堅持一手抓疫情防控,一手抓經濟發展,落實到重大產業項目服務上,一方面全力保障應急疫情防控項目用地,另一方面為重大產業項目發展做好規劃與用地服務保障,做到疫情防控和復工復產兩不誤。及時與發改部門對接,掌握全市重大產業項目用地需求情況。經統計,2020年省級重大項目21個、市級重大產業項目240個,共需新增建設用地約1.9萬畝。目前,已積極爭取省廳預下達我市新增建設用地計劃1600畝,先行保障重大產業項目用地需求,市綜合保稅區、徐工特種起重機械重大產業項目獲得農轉用計劃指標888畝。對市委、市政府關注的淮海國際陸港、循環經濟產業園等項目,局領導親自掛帥,提前介入,向上匯報,保障項目盡快落地。建立完善保障制度,明確責任分工,全力做好用地及規劃建設服務保障工作,力爭實現2020年省級重大項目、市級重大產業項目用地需求“應保盡?!憊ぷ髂勘?。

      下面由我局用途管制處處長曾源同志為大家介紹《關于進一步加強重大產業項目用地保障工作的通知》的主要內容。

      二、《關于進一步加強重大產業項目用地保障工作的通知》的主要內容

      (一)文件出臺背景

      做好重大產業項目用地服務保障工作,是貫徹落實當前中央和省、市工作部署,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利的重要舉措。為集中有限土地資源保障重大產業項目,我局與市發改委聯合出臺了《關于進一步加強重大產業項目用地保障工作的通知》,通過推動重大產業項目落地落實,充分發揮重大產業項目“壓艙石”作用,促進我市產業經濟持續發展。

      (二)文件的主要內容

      《通知》的主要內容分三個部分:

      第一部分,提高政治站位,強化用地保障主體責任,明確各級自然資源和規劃部門對產業項目實行“分級負責”的保障機制。

      第二部分,明確支持政策,全方位做好重大產業項目用地保障。提出六個方面支持政策:

      1、明確重大產業項目范圍。包括:(1)列入省級重大項目投資計劃的項目;(2)列入市級重大產業投資計劃的項目;(3)市委、市政府確定的重大功能性項目及農村一二三產業融合發展項目參照重大產業項目保障用地。

      2、加強規劃引領與保障??蒲Щㄉ;ず煜?、永久基本農田、城鎮開發邊界等空間管控邊界,為重大產業項目用地預留規劃空間。在國土空間規劃實施前的過渡期內,支持戰略性重大產業項目按程序開展土地利用總體規劃與城市(鎮)總體規劃矛盾圖斑一致性處理。

      3、強化土地利用計劃保障。統籌配置各類計劃資源,新增建設用地計劃優先保障重大產業項目。新增建設用地計劃確有不足的地區,要積極開展城鄉建設用地增減掛鉤工作,通過盤活低效閑置建設用地方式保障重大產業項目。

      4、統籌落實項目占補平衡。對于市級以上重大產業項目在本轄區范圍內確實難以落實補充耕地指標的,支持在市級補充耕地指標交易平臺有償調劑,并優先落實使用。

      5、堅持節約集約用地。鼓勵使用存量建設用地,充分利用批而未供和閑置土地。創新供地方式,積極推行產業用地先租后讓、租讓結合、長期租賃、彈性出讓等多種供應方式。實行差別化地價政策,通過差別地價指數修正出讓底價,降低重大產業項目用地成本。

      6、提高用地服務水平。建立重大產業項目用地報批“綠色通道”制度,優先受理、重點保障、責任到人、限時辦結,確保5個工作日內完成符合條件的用地報批材料審查工作。按照“多審合一、多測合一、多驗合一、多證合一”等要求,優化再造審批流程,全面提高審批效率。

      第三部分,通過加強組織領導,加強部門溝通協作,加強監督考核等方式,確保用地保障政策落實到位。

      三、市發改委投資處副處長胡威介紹本文件重點保障的重大產業項目有關情況

      近年來,我市堅定不移實施“工業立市、產業強市”發展戰略,每年重點編排實施一批重大產業項目,充分發揮有效投資對“穩增長、調結構、促轉型、惠民生”的示范帶動作用。市發改委作為全市重大產業項目的主管部門,會同市相關部門單位扎實做好計劃實施、項目管理、要素保障、問題協調等工作,全力以赴為重大產業項目加快建設“保駕護航”。一直以來,為充分保障重大產業項目用地需求,市發改委、市自然資源和規劃局不斷加強工作配合,共同研究制定保障政策,細化工作任務,推進工作落實,形成了部門配合、信息共享、協同推進的工作格局。具體來講,在項目落地初期階段,我們邀請自然資源和規劃、生態環境、財政等相關部門共同參與重大產業項目研究論證;在項目推進階段,市自然資源和規劃局始終堅持主動對接、靠前服務,及時跟進項目動向,確保用地要素保障,并積極向上級部門爭取政策支持,為重大產業項目順利開工、加快建設提供了有力支持。下一階段,我們將會同市自然資源和規劃局及時做好文件的宣傳解讀,分工作條線、分項目領域制定具體工作辦法,有效推動政策措施落地落實。


媒體報道
{ganrao}