第1331期

2020.03.24.徐州市2020年度城建重點工程計劃編制情況新聞發布會

嘉賓介紹

徐州市住房和城鄉建設局

4场进球 www.bhjsc.com 黨委委員、城建重點工程辦公室副主任 陳沛

視頻簡介

2020年3月24日的發布會由徐州市住房和城鄉建設局黨委委員、城建重點工程辦公室副主任陳沛發布。發布會的主要內容是徐州市2020年度城建重點工程計劃編制情況。

提問·互動

發布會實錄

發布會開始。


徐州市2020年度城建重點工程計劃編制情況新聞發布會



各位來賓、新聞界的朋友們,大家好!

      我是徐州市住房和城鄉建設局黨委委員、城建重點工程辦公室副主任陳沛。今天,我向大家通報一下我市2020年度城建重點工程計劃編制工作情況。

      在2020年度城建重點工程計劃編制過程中,聚焦建設淮海經濟區中心城市目標,著力補齊中心城市短板,著力提升城市品質特色,著力轉變城市發展方式,推動中心城市高質量發展。根據市委、市政府的工作部署,市重點辦于2019年7月初就啟動了《2020年市城建重點工程計劃》編制工作,組織各區、市各部門征集上報項目建議,并通過新聞媒體向社會各界廣泛征求意見。我們對各單位上報的計劃及社會各界提出的意見進行了認真梳理,重點對新建項目規劃、用地、征遷、資金等制約因素進行研究論證后,向市政府提出了《徐州市2020年度城建重點工程計劃(初稿)》。經市委、市政府多次專題會議對計劃的研究討論,及與各區、各相關單位進一步的溝通、對接,并按照項目的輕重緩急程度,對計劃進行了多輪調整、完善。目前,《徐州市2020年度城建重點工程計劃》已經以徐政發〔2020〕1號文件正式行文下發。

      下面我簡要介紹一下計劃安排情況:

      2020年度我市計劃安排實施六大類、90項城建重點工程,計劃總投資約2410億元,年度計劃投資約676億元。其中:市級投資約69億元,區級投資約154億元,專項資金約16億元,國企投資約324億元,社會投資約113億元。

      一是重大基礎設施工程。圍繞打造安全便捷、暢達高效、綠色智能的現代綜合交通運輸體系,支撐和引導徐州建成聯通全國、輻射淮海經濟區的“交通樞紐”,安排軌道交通、區域間互聯互通和快速路網建設、連徐高鐵大許南站、徐州觀音國際機場T1航站樓改擴建等26項工程。

      二是城市道路暢通工程。圍繞緩解城市交通壓力,貫通城市“主動脈”,打通城市“中梗塞”,疏通城市“毛細血管”,提高道路通達性和出行便利化,安排中山北路改造、白云立交擴容、市政道路貫通改造、和平路西延一期等9項工程。

      三是生態文明提質工程。圍繞構建城市生態系統,系統化推進生態修復治理工程,努力把好山好水好風光融入城市,安排公園建設、第十三屆中國國際園林博覽會展園建設、山體生態修復、生態修復三年行動計劃、云龍湖景區提升等10項工程。

      四是功能設施優化工程。圍繞完善城市綜合服務功能,推進城市更新,加大城市產業培育力度,增強城市的吸引力、競爭力、輻射力,安排老城區改造、高鐵新城建設、北部生態新城開發、大龍湖旅游度假區景觀提升、綜合管廊建設等20項工程。

      五是科教文衛提升工程。圍繞實現科教與人才強市戰略目標,合理配置教育資源,積極推進文化、教育、醫療事業發展,解決群眾反映強烈的熱點難點問題,增強人民群眾獲得感幸福感安全感,安排徐州一中新城區校區二期、醫院建設、文體藝術中心、歷史文化?;さ?5項工程。

      六是“無廢城市”創建工程。圍繞“無廢城市”建設試點,堅持項目化、具體化推進,培育徐州特色,探索“徐州模式”,安排循環經濟產業園、“無廢城市”管理提升、生活垃圾分類收運處理等10項工程。


媒體報道
{ganrao}