第1332期

2020.03.24.公安刑偵運行機制改革新聞發布會

嘉賓介紹

徐州市公安局

4场进球 www.bhjsc.com 黨委委員、副局長 劉麗濤
刑事警察支隊支隊長 李振
新聞中心主任 劉文祥

視頻簡介

2020年3月24日的發布會由徐州市公安局黨委委員、副局長劉麗濤、刑事警察支隊支隊長李振、新聞中心主任劉文祥發布。發布會的主要內容是徐州市公安局強勢打擊犯罪和刑偵運行機制改革情況。

提問·互動

發布會實錄

發布會開始。


公安刑偵運行機制改革新聞發布會



各位媒體記者朋友:

      大家下午好!

      今天,我們在這里召開徐州市公安局“刑偵運行機制改革”新聞發布會。非常感謝各位媒體記者老師能蒞臨發布現場。

      現在,我向大家介紹一下出席今天新聞發布會的嘉賓,分別是:市公安局黨委委員、副局長劉麗濤,刑警支隊支隊長李振,我是新聞中心主任劉文祥。

      參加今天發布會的新聞媒體有:新華日報、揚子晚報、現代快報、江蘇電視臺、新華網、中國新聞網、中國江蘇網、江蘇經濟網、徐州廣播電臺、徐州電視臺、徐州日報、都市晨報、百度、網易新聞、徐州發布等媒體記者朋友?;隊忝塹牡嚼?!

      本次發布會共有三個環節:一是介紹市公安局打擊犯罪工作舉措和刑偵運行機制改革情況;二是通報近期兩起命案積案偵破情況;三是答記者問。

      下面,發布會進行第一個環節,請市公安局黨委委員、副局長劉麗濤同志為大家介紹公安局打擊犯罪和刑偵運行機制改革情況。

     

尊敬的各位媒體朋友:

      大家下午好。首先,我代表市公安局歡迎各位媒體朋友參加今天的新聞發布會,衷心感謝你們長期以來對公安工作的理解、關心和支持。下面,我將市公安局強勢打擊犯罪和刑偵運行機制改革情況向大家簡要報告一下。

      為進一步嚴密社會面治安防控,全市刑偵部門在市局黨委的領導下,始終堅持以人民為中心,充分依托以“梳網清格”“大數據”為支撐的網格化社會治理優勢,以深入推進刑偵運行機制改革為引領,立足刑偵職能,主動擔當作為,以戰時的精神狀態、戰時的超常措施,全力打擊震懾各類違法犯罪活動。今年以來,全市現行命案全部及時偵破,突破命案積案2起,破獲各類侵財類案件1696起,抓獲嫌疑人2194名,追贓挽損500余萬元,努力為奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利創造良好的社會治安環境。

      一、關口前移合成作戰 創新“大偵查”模式

      主動適應刑事犯罪的發展變化和規律特點,圍繞“快破案、多破案、秩序好、群眾滿意”的目標,在全市因地制宜實施刑偵運行機制改革,改變傳統的“由案到人”“由人到案”的偵查模式,著力打造關口前移、合成作戰的“大偵查”新格局,重點以合成偵查中心為載體,以執法辦案管理中心為支撐,以主辦偵查員制度為著力點,以落實偵辦責任為關鍵,以專業隊伍為發展方向,科學配置警務資源,讓專業的人干專業的事,確?!按蟀副仄?,小案快破,有案必盯”,不斷提升人民群眾安全感、獲得感和滿意度,更好地滿足群眾美好生活需要。

      今年以來,我市全部大要案件即發即破,民生小案快破盡破,命案積案盯案突破,全部案件破案率比改革前翻一番,“接觸式”犯罪破案率增長30個百分點,24小時破案占比提升7倍。在現有案件破案率大幅上升、破案周期極大縮短的基礎上,本著對歷史、對人民高度負責的精神,全市刑偵部門對我市命案積案開展偵破攻堅。2020年3月初,市局刑警支隊通過新技術深度應用,明確20年前云龍區“2000.2.21”入室搶劫殺人案嫌疑人,為盡快偵破案件,抓捕犯罪嫌疑人,3月9日,在冠狀病毒疫情未徹底結束的情況下,刑警支隊、云龍分局組織警力趕往嫌疑人居住地河南省鄧州市,在嫌疑人居住的鄧州市構林鎮家中,將犯罪嫌疑人秦某波抓獲,并根據嫌疑人秦某波交代,又將其同案李某抓獲。

      二、重新規劃警務資源  民生案件快偵快辦

      疫情防控工作開展以來,全市刑偵部門將維護社會治安穩定作為第一要務,制定了《全市刑偵部門疫情防控期間維護社會穩定工作方案》,組建全市刑偵跨區域支援行動隊,強化疫情防控期間刑事犯罪規律特點分析研究,依法履職盡職,全力以赴嚴打涉疫刑事犯罪,尤其對影響社會穩定、涉及民生的刑事案件,不以案值來決定警務資源投入多少,堅持快速處置、快偵快辦,會同專業警種部門,同步上案、合成偵查,嚴格依法打擊,為打贏疫情防控阻擊戰作出了巨大貢獻。截至目前,全市共抓獲涉疫類犯罪嫌疑人80人,破獲涉疫類案件85起。

      針對春節后我市通訊網絡詐騙案件高發的特點,市局進一步加大社會宣傳力度,通過網絡、媒體等多種媒介創新宣傳方式,深刻剖析詐騙案例,詳細揭露犯罪手法,不斷增強群眾防騙意識和能力,深入開展反詐宣傳,著力形成全民反詐防騙的良好氛圍,打贏一場反電詐宣傳的人民戰爭。

      據統計,1月24日至3月22日,徐州公安共破獲涉疫類詐騙案件79起,帶破外地案件121起,抓獲涉案嫌疑人71人,查控各類涉案賬戶2011個,累計凍結涉案資金4997萬余元,成功預警勸阻、攔截干預6061人次,有力保障了人民群眾的財產安全。近日,我局大龍湖分局、泉山分局相繼發生了以虛假賣口罩為名詐騙受害人錢財系列案件,刑警支隊反詐中心采取緊急止付等措施,迅速聯系受害人,查明嫌疑人身份,在案件發生48小時內就遠赴浙江等地將嫌疑人抓獲歸案。

      三、持續推進“梳網清格” “全息圖”助力精準攻堅

      全市公安機關緊緊圍繞市局黨委的決策部署,通過持續推進“梳網清格”行動,夯實社區警務,織密社會治安防控網絡,通過社區警務、巡防盤查、卡口堵控等基礎工作,進一步壓降刑事案件,及時發現破案線索、查獲現行犯罪嫌疑人,推動以防輔攻,實現攻防兩端相向發力,形成互補。

      全市刑偵部門充分依托“小網格”匯聚的信息資源,借力“梳網清格”工作繪制的全要素、可視化多層次基礎要素“全息圖”,依靠廣大人民群眾提供的線索資源,全面開展“大刑偵”格局支撐下的破案攻堅,取得了顯著成效。2020年2月下旬,市局刑警支隊、沛縣公安局通過“梳網清格”采集基礎信息建庫,面對疫情,迎難而上,穩步推進摸排工作,積極開展刑事技術深度應用,提供關鍵線索,協破南京市“1992•3•24”強奸殺人案。破案后,引發了廣泛的社會影響,社會群眾和廣大熱心網民紛紛點贊,省公安廳專門發來賀電。

      各位記者朋友,目前徐州社會治安大局持續平穩有序,除了公安機關的工作和努力外,更少不了我們新聞媒體朋友們的關注和支持,離不開今天在座的各位記者朋友的深入宣傳報道。在這里我再拜托大家一件事,當前“新冠疫情”防控期間通訊網絡詐騙犯罪來勢洶涌,嚴重侵害了群眾的財產安全和切身利益,希望大家和我們公安一起,共擔責任,并肩戰斗,大力開展反詐騙、防詐騙的全民宣傳,齊心協力打贏這場全社會反通訊網絡詐騙的人民戰爭。

     

      下面,發布會進行第二個環節,請李振支隊長為大家通報近期偵破的兩起命案積案情況。

     

尊敬的各位媒體朋友:

      大家好。下面,我將公安刑偵運行機制改革和“新冠肺炎”疫情防控以來刑警支隊牽頭偵破的兩起命案積案情況向大家簡要匯報一下。

      刑偵運行機制改革是新一屆市局黨委審時度勢,準確把握當前社會治安大局形勢和基于犯罪規律特點研究作出的一項重要決策,改變了傳統的“由案到人”“由人到案”的偵查模式,依托合成偵查作戰中心,強化主偵員責任意識,實行盯案制度、捆綁作業,短短兩個多月實現了大要案件即發即破、民生小案快偵快破、命案積案盯案突破的良好勢頭。在疫情防控的困難時期和關鍵階段,刑警支隊勇于擔當作為,縝密技術運用,敢于沖鋒在前,聯合相關單位突破兩起16年前的命案積案,回應了人民群眾追求公平正義的訴求和期盼,用有力戰果忠誠踐行了人民公安為人民的初心與使命。

      兩起命案積案偵破情況,一是云龍轄區“2000.02.21”入室搶劫殺人案:2000年2月21日,彭城路南門橋郵電所職工早晨上班時發現守夜人孟某被人殺死在床上,現場翻動痕跡明顯,搶走現金300余元。案發后,市、區兩級公安機關高度重視,成立由刑警支隊、云龍分局精干力量組成的專案組,迅速圍繞案發現場開展現場勘查、走訪調査等工作,在案發地的后院北墻,成功提取到嫌疑人攀爬翻墻時留下的一枚殘缺掌紋。因受當時條件所限,案件遲遲未能破獲。案發整整20年后,今年2月20日,刑警支隊對該案現場掌紋重新編輯掌紋特征,進行縮放比對,成功比中河南籍人員秦某某(男,43歲,有多次入室盜竊前科)。3月9日專案組民警于疫情期間趕赴河南省鄧州市,在鄧州警方的配合下,在該市構林鎮將嫌疑人秦某某抓獲。根據其交代,再次奔赴河南南陽成功抓獲另一名犯罪嫌疑人李某,二人對此案供認不諱。

      二是泉山轄區“2004.05.23”某出租車司機被傷害致死案:2004年5月23日晚10時許,出租車司機王某某在泉山轄區周莊村路邊被他人傷害致死,現場發現一帶血跡的折疊刀,并提取指紋2枚。案發后,市、區兩級公安機關迅速成立專案組,投入了大量的警力,歷時數月偵查未果。10余年來,市局始終未放棄對陳年積案的繼續偵查,刑警支隊常態化對未破命案現場物證實行定期滾動比對。2019年12月,刑警支隊技術人員通過指紋比對發現秦某五(因盜竊罪正在洪澤湖監獄服刑)的指紋與案發現場提取的一枚指紋高度相似,并經10余天的反復比對后認定同一。今年1月8日,刑警支隊會同泉山分局將犯罪嫌疑人秦某五帶回,并組織精干力量進行審查。經查,秦某五對用折疊刀將王某某捅刺致死的犯罪事實供認不諱。

      以上兩起命案積案的偵破,我想得益于以下幾個方面的原因和舉措:

      一是全力開展命案積案攻堅。形成“命案積累的歷史欠賬必須還”的思想共識,刑警支隊成立下派多個工作小組,逐案拎起再梳理深研究,一案一檔、一逃一檔,定期召開調度會,聽取匯報、交流經驗、部署措施,有力推動了命案積案偵查突破。二是成立工作專班。以刑偵運行機制改革為契機,強力落實主偵員盯案責任,包案到人、捆綁作業,確保每一起命案積案有人關注,持續推動案件偵查深入高效開展。三是多警種協作配合。依托合成偵查作戰中心,匯集各個專業警種精干力量,充分運用科技化、信息化等各種有效手段形成強大的打擊合力。四是強大的技術支撐。找準最佳“著力點”和“突破口”,不斷加大硬件資金投入,積極搶占刑偵基礎工作的技術高峰,強大的硬件設施和技術手段的巨大進步有力支撐了命案積案的偵破。五是磅礴的刑警精神激發了民警斗志?!爸頁系5?,攻堅克難,血性奉獻,不勝不休”的刑警精神激發了一代代刑偵人的無悔意志和昂揚斗志,敢啃硬骨頭、勇攻鐵山頭,在偵破命案積案中彰顯以人民為中心的思想和珍視刑警熱血無悔的榮譽。


媒體報道
{ganrao}