第1335期

2020.03.26.《徐州市區污水處理提質增效三年行動實施方案(2019-2021年)》新聞發布會

嘉賓介紹

徐州市人民政府

4场进球 www.bhjsc.com 副秘書長、新聞發言人 于洪亮
市水務局局長 楊勇
市水務局副局長 周興

視頻簡介

2020年3月26日的發布會由副秘書長、新聞發言人于洪亮、市水務局局長楊勇、市水務局副局長周興發布。發布會的主要內容是《徐州市區污水處理提質增效三年行動實施方案(2019-2021年)》的相關情況。

提問·互動

發布會實錄

發布會開始。


《徐州市區污水處理提質增效三年行動實施方案(2019-2021年)》新聞發布會



各位新聞界的朋友:

      大家好!根據新聞發布會安排,下面由我來介紹一下《徐州市區污水處理提質增效三年行動實施方案》有關情況。

      一、編制背景

      近年來,徐州高度重視生態文明建設,特別是在生態修復、水體治理等方面下了很大功夫,取得了明顯成效。隨著我市加大污水處理設施的建設投入,市區污水處理能力逐步提高,總處理能力達68.5萬噸/日,市區污水集中處理率達到95%以上,建成區基本消除了黑臭河道,城市水環境得到有效改善。但是城市污水處理設施欠賬仍然較多,管網總量不足、雨污分流緩慢、進水濃度偏低、體制機制不順等問題依然突出,污水處理效能仍然不高。

      實施污水處理提質增效三年行動、提高城市水生態建設水平,是全面貫徹習近平總書記生態文明思想的具體舉措,是踐行新發展理念、統籌推進“五位一體”總體布局、推動實現高質量發展的需要,也是從根本上解決我市在城市排水和污水處理方面突出問題的迫切要求。

      二、編制過程

      2019年4月住建部、生態環境部、國家發改委聯合印發《城鎮污水處理提質增效三年行動方案(2019-2021年)》;6月省住建廳、生態環境廳、發改委聯合印發《江蘇省城鎮生活污水處理提質增效三年行動實施方案(2019-2021年)》;9月省住建廳印發《江蘇省城鎮污水處理提質增效實施方案編制大綱》,要求各地迅速啟動方案編制工作; 12月形成方案初稿;2020年1月征求了市相關部門意見,并通過省住建廳專家評審;2月形成了方案送審稿;3月9日市政府召開專題會議進行研究,3月13日正式批復。

      三、方案內容

      方案主要包括工作目標、重點任務、工程投資和保障措施等四個方面,我將著重為大家介紹前三個方面的內容。

      (一)工作目標

      1、黑臭水體治理目標:到2020年底,市區建成區奎河、故黃河、玉帶河、丁萬河、徐運新河等主要河道基本消除劣Ⅴ類水體;到2021年底,市區建成區基本消除劣Ⅴ類水體。

      2、排水口治理目標:到2021年底,有效管控合流制排水系統溢流污染,市區建成區基本消除生活污水直排口;基本消除城中村、老舊城區和城鄉結合部生活污水收集處理設施空白區。

      3、污水處理效能目標:到2021年底,城市生活污水集中收集率較2018年提高10%以上;新城區污水處理廠、西區污水處理廠、丁萬河污水處理廠進水生化需氧量(BOD)濃度較2018年提高70%以上,其余7座污水處理廠提高10%以上。

      4、機制管理目標:到2021年底,理順排水建管機制,建立完善污水管網排查修復及管理機制,提高生活污水收集和處理效能。

      (二)重點任務

      1、污水管網建設與修復方面。一是消除管網空白區。結合城市拆遷建設計劃等分類制定技術方案和對策,消除市區范圍內管網空白區。二是消除污水直排口。目前市區直排污水口主要集中在城中村區域,結合城市拆遷建設、河道整治、雨污分流改造、老小區改造系統消除直排口。三是管網排查與改造修復。按照“輕重緩急,做一片成一片”的原則,分片推進徐州市管網排查與改造修復。主要包含管網排查、信息化系統完善、管網改造修復、管網錯接混接改造及新建管網工程。

      2、廠站能力建設與提升方面。一是污水處理廠擴建。按照相關規劃,對現狀負荷率高的7座污水處理廠進行擴建,共新增規模22萬噸/日。二是污水提升泵站新建及改造。新建6座污水提升泵站,改造袁橋污水提升泵站。

      3、污泥處置設施建設方面。為解決管道清淤污泥處置問題,擬在徐州市循環經濟產業園內建設管道清淤污泥處理設施一座,并配套建設污泥堆場。

      4、管理機制體制建設方面。提出了理順建管體制機制,做好污水收集處理設施運行維護管理,逐步建立污水管網排查修復機制,完善排水許可管理機制、河湖水位與市政排口協調制度、污水處理收費政策和工程質量監管機制的工作要求。

      (三)工程投資

      徐州市區污水處理提質增效三年行動工程總投資75.94億元,其中污水管網建設與修復53.72億元,廠站能力建設與提升21.97億元,污泥處置設施建設0.25億元。  


媒體報道
{ganrao}