第1337期

2020.04.02.全市科技計劃項目指南解讀新聞發布會

嘉賓介紹

徐州市科技局

4场进球 www.bhjsc.com 副局長 季小超
高新技術處處長 周麗
農村科技與社會發展處處長 龔樂平
科技成果處處長 鞏素民
科研條件處處長 喻明輝

視頻簡介

2020年4月2日的發布會由徐州市科技局副局長季小超、高新技術處處長周麗、農村科技與社會發展處處長龔樂平、科技成果處處長鞏素民、科研條件處處長喻明輝發布。發布會的主要內容是全市科技計劃項目指南解讀。

提問·互動

發布會實錄

發布會開始。


全市科技計劃項目指南解讀新聞發布會


各位來賓、新聞界的朋友們:

      大家上午好!歡迎參加市科技計劃項目解讀新聞發布會??萍技蘋欽普萍紀度氳鬧匾問?,是實現科技和經濟發展目標的有力手段,科技計劃的制定和實施已成為政府推動科技事業的一項規范性工作。為了全面落實市“十三五”規劃和國家、省、市科技工作部署,市科技局會同市財政局組織編制印發了2020年度市級科技計劃項目申報通知及申報指南。下面,我就總體情況做如下發布,各專項指南具體情況由各處室負責人發布。

      一、編制的總體情況和特點

      市科技局自2019年底啟動了指南編制工作。為了提高項目支持精準度,面向全社會開展了市級科技計劃項目擬支持的重點產業、重點科研方向及年度擬申報重點項目征集工作,共征集到30余家單位的意見建議109條;在今年1月17日召開的全市科技工作會議上就本年度市級科技計劃項目指南草稿向各地、各部門再次征求了意見。2月底,市科技局在吸收采納意見建議并深入調研的基礎上,完成了申報通知和指南編制工作。3月份,經局務會議研究,修改完善后再次征求了相關主管部門意見建議。

今年的市級項目重點圍繞區域性產業科技創新中心、國家創新型城市建設和國家可持續發展議程創新示范區創建,圍繞市委市政府重點發展的產業領域、社會發展領域及重大平臺建設等設置,主要有以下特點:一是銜接國家和省科技計劃項目體系,按照重點研發、科技成果轉化、創新能力建設和政策引導等四大類計劃組織實施。二是全面深化科技計劃項目管理改革。結合部門職能調整,按照科技創新規律調整設置了專項類別,取消了應用基礎研究計劃,將國際合作和外國專家引進等納入市級科技計劃項目支持范圍,突出產業科技創新和科技惠民富農,專項數量由去年的6項調整為8項,支持領域更加細化完善。三是健全市、縣(市)區科技創新聯動機制,開展指南編制市縣會商活動,統籌市縣科技資金,支持縣(市)區圍繞當地特色主導產業實施重點研發計劃(產業前瞻與共性關鍵技術)項目,增強縣域產業核心競爭力。

      二、申報條件和時間節點

      市級計劃項目實行法人負責制,接受在我市注冊的獨立法人單位申報,項目第一負責人須是申報單位在職人員(外國專家項目、符合四大戰新產業扶持政策項目除外),并確保在法定退休年齡前能完成項目任務。申報項目還需要符合各類項目指南明確的其他申報條件。

申報途徑方面,企業可以通過各地科技和財政部門審查并推薦;市屬單位通過市主管部門審查和推薦;在徐高校通過高??萍疾棵漚猩蟛楹屯萍?。

      所有項目申報須通過市科技計劃項目服務平臺填報。

      根據工作安排,擬4月6日開通市科技計劃項目服務平臺,5月18日關網,5月22日前完成項目紙質材料受理工作。

      三、各專項指南發布和解讀

      首先請市科技局高新技術處處長周麗同志解讀產業前瞻與共性關鍵技術項目申報指南。

     

      下面,我向大家匯報2020年市產業前瞻與共性關鍵技術項目指南編制內容。

      2020年度市產業前瞻與共性關鍵技術項目聚焦發展重大需求,注重應用研究、集成創新和技術交叉融合,著力加強產業前瞻技術研發和重大共性關鍵技術攻關,形成具有自主知識產權的核心技術,產出一批前瞻性、標志性的科技創新成果,為推動我市產業轉型升級提供有力技術支撐。

      重點支持我市四大戰略性主導產業:高端裝備與智能制造、集成電路與ICT、新能源、生物技術與新醫藥。優先支持高新技術企業(含入庫)、科技型中小企業、建有省級以上重點研發機構的企業。鼓勵支持以企業為主體,聯合高等院校整合優勢資源、聯合開展技術研發。試點支持市縣聯合創新,進一步加大開放力度,本年度豐縣、睢寧、邳州可圍繞本地優勢特色產業,按指南要求推薦申報本類項目。

      產業前瞻與共性關鍵技術項目分為重大創新項目和技術創新項目。今年重大創新項目擬立項目數不超過10項,每個項目的支持額度不超過項目研發總投入30%,最高不超過200萬元;技術創新項目擬立項項目數不超過20項,每個項目的支持額度不超過項目研發總投入20%,最高不超過50萬元;市縣聯合創新項目參照技術創新項目實施,每個地區擬立項項目數不超過5項,每個項目的支持額度不超過項目研發總投入30%,最高不超過30萬元。市轄區項目財政支持資金按5:5由市、區分級承擔,豐縣、睢寧縣、邳州市項目財政支持資金由各地承擔。

      申報單位須在我市注冊并具有獨立法人資格的企業。承擔主體應具有較強的研究開發、技術創新或科技服務能力,具備必要的資金、條件、設備等條件,資信良好。其中,重大創新項目申報主體上一年銷售收入應不低于2000萬元。

      2020指南較2019調整如下:重大項目由15項調整至10項,技術創新項目由25項調整至20項;項目申報主體完全回歸企業,高??蒲性核隹勺魑斡氳ノ?,不可獨立申報或作為項目牽頭單位;不再按照領域區分重大創新項目和技術創新項目,申報主體可自由選擇;指南由九大類整合到八大類,細分領域根據項目征集情況和我市產業定位,進行多處調整,新增了視覺算法、人工智能、體外試劑檢測等細分領域。為鼓勵縣市技術創新力度,在不突破現行財政體制下,豐縣、睢寧、邳州可圍繞本地優勢特色產業,按指南要求推薦申報本類項目(縣市給予不超過項目總投入30%資金支持)。

     

      下面,請農村科技與社會發展處處長龔樂平同志發布和解讀現代農業、社會發展項目申報指南。

     

      大家好!下面我來介紹一下市重點研發計劃(現代農業)和市重點研發計劃(社會發展)指南的相關情況。

      1、市重點研發計劃(現代農業)

      重點支持農業優良品種選育與技術創新、農業技術集成應用,加快農業科技供給側結構性改革,培育農業農村發展新動能,為我市農業高質量發展提供科技支撐。計劃分農業優良品種選育與技術創新和農業技術集成應用兩類組織實施。

      農業優良品種選育與技術創新申報單位須有知識產權等較為扎實的前期研究基礎支撐,須具有必備的種質資源條件和較好的育種工作基礎,本年度擬立項項目數不超過12項,每個項目支持額度不超過40萬元;農業技術集成應用項目本年度擬立項項目數不超過15項,每個項目支持額度不超過20萬元。高??蒲性核昵氳鬧С志巡壞貿钅孔茉に愕?0%,企業申報的項目支持經費不得超過項目總預算的40%。

      2、市重點研發計劃(社會發展)

      2020年度市重點研發(社會發展)項目堅持應用實效為導向,聚焦可持續發展、環境?;?、公共安全和衛生健康等重點領域的創新需求,加強社會公益類研究和重大共性關鍵技術研究,著力提升科技惠民的能力和水平。分為重點專項、醫藥衛生、公共事業三類項目組織。

      重點專項針對人民群眾關心社會發展的熱點問題,在可持續發展、環境?;?、公共安全、衛生健康等重點領域,組織開展關鍵技術研究和集成應用。本年度擬立項不超過10項,每個項目支持經費不超過30萬,項目申報單位新增自籌經費與市資助經費比例不低于3: 1。

      醫藥衛生項目堅持突出臨床導向,圍繞重大疾病的臨床診療開展前沿技術的應用研究,切實提升我市臨床技術水平,增強救治能力。本年度擬立項項目數不超過100項,每個項目支持經費不超過5萬元,申報項目除市資助經費外,須有新增自籌資金。

      公共事業項目主要支持對我市社會發展具有支撐和引領作用,關系民生并且具有在全市進行示范推廣價值的項目。本年度擬立項項目數不超過40項,每個項目支持經費不超過10萬。申報項目除市資助經費外,須有新增自籌資金。

     

      下面,請市科技局科技成果處處長鞏素民同志發布和解讀科技成果轉化和科技合作項目申報指南。

     

      大家好!現在由我向大家發布和解讀科技成果轉化和產學研合作項目指南。

      1、科技成果轉化計劃

      本年度重點支持我市四大戰略性新興主導產業開展科技成果轉化。鼓勵依靠大院大所大企技術支持或引進產業領域內高水平研發團隊開展成果二次開發,形成原創性強、投入產出高的重點創新項目。按高新區聯合招標項目(A類)和產業創新專題項目(B類)兩類項目進行組織申報。

      A類項目針對徐州高新區政府重點規劃和著力培育的戰略主導產業,突出高新園區作為創新驅動發展的主陣地,采取市地聯合招標方式,集中支持處于高端環節和關鍵節點的重大科技成果轉化,加快形成徐州高新區戰略產業的創新發展布局,大力支持在全國的爭先進位。根據項目經費預算和專家評審情況,本類項目擬立項不超過5項,單個項目市資助經費不超過200萬元。聯合招標項目具體內容及標的等相關要求,以市科技局和聯合招標方共同發布的招標公告及標的為準。有在研市科技成果轉化項目的企業不能參與投標。

      B類項目以企業為主體、市場為導向,促進產學研深度融合,匯聚省內外重大科技成果在徐轉移轉化。重點支持裝備與智能制造、新能源、集成電路與ICT、生物醫藥與大健康、新一代信息技術、新材料、新型環保與高效節能、高科技農業領域。針對疫情防控增加了傳染病診斷與治療技術及產品、混合現實與遠程控制技術方面的項目。本類項目面向云龍區、鼓樓區、泉山區、銅山區、賈汪區、經濟技術開發區申報。根據項目經費預算和專家評審情況,本類項目擬立項不超過10項,單個項目市資助經費不超過200萬元。

      2、產學研合作計劃

      本類計劃圍繞我市“6+6”產業(六大優勢產業:裝備制造、食品及農副產品加工、煤電能源、煤鹽化工、綠色冶金、建筑建材;六大戰略新興產業:新能源、電子信息、新材料、新醫藥、高端裝備、節能環保)科技創新發展需求,支持企業轉化高校、科研院所的科技成果,調動高校、科研院所科研人員圍繞企業技術需求開展項目研發,委托高校人才團隊進行產業技術攻關,切實解決企業生產難題。

      產學研合作雙方應有合作基礎且有正在實施的項目。優先支持前期已支付高校、科研院所研發費用的合作項目(需提供財務票據及銀行收支憑證復印件)、省認定“科技副總”任職企業的合作項目、大院大所活動對接合作項目。根據項目經費預算和專家評審情況,本年度擬立項項目數不超過10項,每個項目支持額度不超過50萬元。

     

      下面請市科技局科研條件處處長喻明輝同志發布和解讀創新能力建設項目申報指南。

     

      大家好!現在由我向大家發布和解讀市創新能力建設項目指南。

2020年度市創新能力建設計劃項目將緊緊圍繞高質量發展走在前列的目標定位,突出增強原始創新能力、提升產業技術實力和深挖科技資源潛力,著力打造高水平企業研發機構、創新服務載體與平臺,為產業轉型升級、戰略性新興產業發展和構建區域性產業科技創新中心提供強有力支撐。項目主要有3大類,即企業科技創新能力提升、科技公共服務平臺建設、產業學科融合創新平臺建設。

      企業科技創新能力提升項目分企業重點實驗室建設項目和企業研發機構能力提升項目。企業重點實驗室申報單位應為列統的規上工業企業或高新技術企業,且建有市級(含)以上研發機構;近三年獲得本領域2件以上核心技術發明專利;上年度主營業務收入2000萬元以上;R&D占比不低于3%;研發場所面積不少于500平方米;儀器設備原值應達到200萬元以上;企業專職研發人員不少于15人;新增投資原則上不低于500萬元;項目實施周期原則上為兩年。重點實驗室項目擬立項項目數不超過5項,每個項目給予不超過50萬元的經費資助。企業研發機構能力提升申報單位為建設期滿的新能源、集成電路與ICT、高端裝備與智能制造、生物醫藥與大健康產業領域的市級企業工程技術研究中心(不含已建有省級研發機構的單位),中心正常運行,且上年度仍符合市級工程中心“五有”要求;項目實施周期為二年;通過能力提升能達到省級企業工程技術研究中心建設要求。企業研發機構能力提升擬立項項目數不超過12項(每個領域不超過3項),每個項目給予不超過20萬元的經費資助。建設期滿驗收合格的,優先推薦申報省級各類企業研發機構建設項目。

      科技公共服務平臺項目建設單位應為能提供實驗、檢驗、測試等公共技術服務并進行市場化運作的獨立企業法人;擁有高水平、專業化的市場運營服務團隊;有明確的物理空間和有形載體,功能定位清晰、規劃布局合理,具有較好的產業市場容量;儀器設備原值應達到500萬元以上;地方政府高度重視,與地方重點打造的戰略性產業契合度高,有具體的支持措施;新增投資原則上不低于800萬元;項目實施周期為二年。擬立項項目數不超過3項,每個項目給予不超過100萬元的經費資助。

      產業學科融合創新平臺項目主要依托我市高校院所建設的省級以上重點實驗室等各類研發機構進行建設;擁有本研究領域核心技術基礎條件,平臺技術團隊擁有10件以上有效期內核心技術發明專利;技術團隊不少于15人;儀器設備原值應達到1000萬元以上,形成具有一定不可替代性的實驗與服務條件,且對社會開放,制定了大型科研儀器開放共享規章制度和激勵約束機制;有明確的服務地方產業發展的產業學科融合發展計劃目標;依托的研發機構近三年有為地方或徐州市企業提供科技創新成果轉移轉化的典型案例并有相關協議(或技術合同登記);新增投資原則上不低于500萬元;項目實施周期為二年。本年度擬立項項目數不超過3項,單個項目給予不超過50萬元經費資助。

     

      因疫情影響, 我局負責軟科學研究、國際合作和外國專家兩類項目的業務處室負責同志無法到會進行詳細解讀,由我簡要介紹下兩類項目申報情況:

      1、軟科學項目

      今年市軟科學項目仍為調研實證分析類項目,指南方向主要有高質量發展與產業科技創新、企業創新與創新載體建設、科技人才與成果轉移轉化、科技創新生態環境四個部分。申報項目的研究內容應符合本計劃定位要求,在申報時須提交10000字以上的初步研究報告。除此以外,與往年相比,今年的市軟科學項目做了很大的創新:在組織方式上,更加注重項目的實踐性和實用性,重點支持以研究成果應用單位作為申報單位;在申報條件上,對于獨立完成研究有困難的單位,可采取聯合申報或獨立申報委托研究的方式開展;在資助力度上,本年度擬立項總項目數不超過20項,面上項目每個支持額度不超過5萬元;重點項目每個支持額度不超過10萬元。

      2.國際合作和外國專家項目

      本年度市級科技計劃將國際科技合作從產學研合作項目中獨立單列,結合省引進外國人才專項和我市引智引才項目,增列國際合作和外國專家項目。重點圍繞我市四大戰略性新興產業、高新技術產業、現代農業等產業技術創新的高端化要求,面向全球創新型國家和“一帶一路”相關國家及地區開展科技合作。支持企業走出國門,開展跨國聯合研發、技術轉移轉化。支持企業引進國外專家在徐從事重點科技項目研發,或與擁有自主知識產權的外國專家或團隊在徐開展重大科技成果轉化。本年度擬立項項目數不超過10項,每個項目支持額度不超過20萬元。與港澳臺有關機構或專家開展技術研發和項目合作參照執行。

      以上是本年度市級科技計劃八類項目申報指南主要內容,大家可登陸市科技局官網中的市科技項目服務平臺查看指南全文,并填寫申報相關項目。

媒體報道
{ganrao}